Минстрой РФ разъяснил новые правила заключения договоров на техобслуживание и ремонт газового оборудования в МКД, введённые Федеральным законом от 18.03.2023 № 71-ФЗ. Ведомство считает, что УО не обязана проводить ОСС, чтобы внести соответствующие изменения в договор управления, поскольку это прямое требование закона.
Письмом Минстроя РФ от 31.10.2023 № 67211-АЕ/04 указано, что органы власти субъектов РФ должны:
организовать работу, чтобы до 1 января 2024 года собственники перезаключили договоры на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, а УО – по внутридомовому (ч. ч. 3, 4 ст. 3 № 71-ФЗ);
проконтролировать, чтобы специализированные компании не завысили плату за свои услуги.
Также ряд вопросов, по которым высказался Минстрой РФ, касается УО и ТСЖ. Поскольку внесение изменений по ТОиР газового оборудования в договор управления – прямое указание ч. 5 ст. 3 № 71-ФЗ, то УО не обязаны для этого проводить общие собрания (п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 162 ЖК РФ). Нужно только уведомить собственников, правление ТСЖ или кооператива об изменениях.
«Если договор уже содержит положения о том, что УО в целях исполнения обязательств УК привлекает по договорам иных лиц – этого достаточно».
Такое же правило действует и в отношении Устава ТСЖ или кооператива. Если это условие уже внесено в ДУ или Устав, по мнению ведомства, корректировать их не нужно.
Однако далеко не все согласны с такой позицией Минстроя РФ. Изменения в договор управления нужно утверждать на ОСС, и УО обязана подписать с собственниками допсоглашение. Это прямое указание Жилищного кодекса. В данном случае Минстрой РФ по нашему мнению пытается оправдать в большинстве случаев невыполнимое требование о внесении управляющей организации изменений в договор, поскольку такое решение это не зависит только от УК, а находится в прямой зависимости от воли собственников.
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - aorgkh.ru